当前位置:雁石上荒新闻 >> 动漫 >>无锡上跨桥侧翻引发话题:高架桥安全究竟该如何保障?

无锡上跨桥侧翻引发话题:高架桥安全究竟该如何保障?

作者:匿名 时间:2019-10-17 00:53:18】

10月10日18点左右,312国道向上海方向行驶,无锡西岗路跨桥路段发生翻车事故,造成三人当场死亡。

高架桥是我们居住的城市中无处不在的组成部分之一。我们每天在高架桥上开车和骑车,我们也每天在高架桥下穿梭,不管是步行还是骑自行车。

高架桥与我们的日常生活和生活安全密切相关。

无锡事件后,我们不禁关注一个话题:对于这些高大、巨大、坚固的灰色建筑,我们能保证绝对安全吗?

高架桥的支撑结构对整个高架桥的承载力和稳定性影响很大。在这方面,主要有两种桥墩:双墩和单墩。

双柱墩相对安全,但价格高,占地面积大,结构复杂。然而桥本下单支点支撑的单柱式桥墩相对便宜,占用空间小,安全性有争议。

单柱式桥墩,非工程专业人员可能有点奇怪。这在我国早期桥梁中得到广泛应用,其优点是显而易见的:节省资金和桥下空间。然而,它有一个致命的伤害:横向稳定性不足。

“梁的强度和刚度不应该是太大的问题,桥墩也不应该。严重的问题是横向不稳定。”北京建筑大学桥梁专家王瑞莹在《南方周末》接受记者采访时表示,可能是超重车辆导致桥梁侧向偏心受压超过允许极限,梁体从独柱墩顶部向下倾斜。官方消息也证实了他的话。

清华大学陆新征课题组的研究人员模拟了无锡高架桥翻车事故。

什么是横向不稳定?例如,一个独立的人一条腿很容易摔倒,而两条腿站立是没有问题的。独立桥墩只有一条“腿”,这要求桥上的车辆严格按照重量限制行驶。一些研究表明,如果卡车超过100吨,最好在桥面中间慢慢行驶。

事故发生时,这辆严重超载的汽车在独立码头一侧超速行驶,最终导致悲剧。

关于独立桥墩的讨论由来已久:

在今年年初举行的北京力学学会第25届年会上,中国矿业大学学者彭世贵、罗云川提交了一篇题为《独柱式桥墩桥梁倾覆稳定性分析》的论文,明确指出“独柱式桥墩桥梁横向稳定性差,容易发生整体倾覆事故”。

日本大阪神户地震倒置桥

由于单柱式桥墩桥梁横向稳定性差,在车辆荷载、支座沉降、自身结构和温度等因素的影响下,容易发生整体倾覆事故。

尽管存在潜在的安全隐患,但我们似乎不必因为提到“单柱式桥墩”而脸色苍白。该国许多地方多年来一直避免使用独立码头。2016年后,国家不允许建造这种单柱式桥墩桥梁。

对于已建成的桥梁,许多省市对单柱式桥墩桥梁的倾覆稳定性进行了调查,并对需要维修加固的桥梁进行了处理。解决单柱式桥墩倾覆隐患的办法是在原单柱式桥墩两侧增加钢管混凝土柱,使原单柱式桥墩变成三柱式桥墩。

例如,在浙江,早在几年前,我们就在全省清理或重建了为单柱式桥墩设计的桥梁。重建方法包括用梁覆盖桥墩或增加斜撑。在城市,额外的支架将安装在桥墩上方和横梁下方,以提高桥梁的安全性。

河北省于2013年发布了《关于加强公路单柱式桥墩桥梁建设和养护管理的通知》。通知要求“提高桥梁抗倾覆车辆荷载标准”,“重视单柱式桥墩桥梁的建设和改造”,“开展单柱式桥墩桥梁专项调查”,尽快建立单柱式桥墩桥梁改造工程库,及时研究制定公路和普通公路单柱式桥墩桥梁加固改造技术指南。

当然,还有一件事是最重要的:加强控制,抵制超载。这里有一千万条道路和交通,安全驾驶是第一位的。

上一篇:北美鸟类数量50年减少近30亿只《寂静的春天》一语成谶?
下一篇:致敬政法英雄|33年写下137本“调解日记”
关闭

Copyright 2018-2019 dunstableybc.com 雁石上荒新闻 Inc. All Rights Reserved.